铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
     铜川市群众艺术馆的前身是1952年成立的铜川县文化馆,1959年因铜川建市为铜川市中心文化馆,1981年5月更名为铜川市群众艺术馆至今。
     铜川市群众艺术馆位于铜川市王益区川口路12号,占地面积1780平方米,建筑面积2510平方米,是铜川市向广大人民群众进行宣传教育、研究公共文化活动规律、指导群众文艺创作、组织辅导群众开展文化活动的公益性公共文化服务单位。
      铜川市群众艺术馆现有干部职工31人,其中副高职称1人,中级职称20人,初级职称7人,在职党员10人,退休职工18人。设音乐舞蹈部、戏剧曲艺部、创作研究室、馆站部、非遗中心、培训部和办公室。
      2011年7月实施免费开放以来在场地免费向群众开放的同时,采取公开报名、公开录取、编写授课教案和组织成果汇演模式,共培训舞蹈、声乐、器乐、美术、书法学员11000多人次。面向社会招收合唱团学员200余名。招收声乐、戏剧爱好者50余名,安排专业干部定时排练与教唱。两年多来,培训辅导的学员及教职人员共有150多项作品荣获省市各类奖项,其中一等奖30多个。
      与此同时,市群众艺术馆还坚持组织文艺演出队伍深入全市各区县城乡社区村镇开展文化走基层送文化下乡活动,依托各区县文化馆站和社区乡村连续广泛开展了以“唱响铜川”为主题的广场群众文化展演活动,和以“舞动铜川”为主题的城乡广场舞学教活动。其中广场群众文化展演活动已连续举办了二十届,仅2012、2013年两个演出季就演出近百场,演出各类节目1200多个,参演人数达600多人,观众达12万多人次。广场舞学教活动已在全市拥有91支团队,坚持常年参加活动的人员达到6500余人。每天活跃在全市52处大中型城乡广场上。成为一道靓丽的文化风景线。
      近年来,铜川市群众艺术馆在实施文化创作繁荣项目和非遗项目中也取得了一定成绩。编辑出版了《周立文曲艺小品作品选》,刘爱玲创作的小说《上王村的马六》、李翔创作的小说《半崖上的番瓜》分别荣获全国梁斌小说一等奖和三等奖,张晓莉创作的歌曲《心中的阳光》荣获铜川市精品作品奖。同时组织力量,先后深入各区县20多个乡镇村落,走访百余位民间艺人,对全市民间小调、民歌、器乐进行搜集。截至目前,已完成搜集整理出20余小时600余首曲目的录音工作。完成剪纸、陶瓷、刺绣、烙画等14个项目40个民间艺术家的非遗项目的搜集整理、展示工作。