铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
      为了加强文化市场管理,1995年,我市在全省率先成立了文化市场稽查队,正科级建制,编制5人。2011年,根据中央和省、市关于文化体制改革的精神以及中央宣传部、中央编办、文化部、广电总局、新闻出版总署《关于加快推进文化市场综合执法改革工作的意见》(中宣发〔2009〕25号)文件要求,对文化市场监管实行“统一领导、统一协调、统一执法”,根据2010年市委第15次常务会会议精神,经市机构编制委员会会议研究,按照(铜编发〔2011〕5号)文件精神,成立铜川市文化市场综合执法支队,事业性质,副县级建制,编制10人,经费实行全额预算管理。内设3个科室即执法一科、执法二科和综合科,主要职责受铜川市文化广电新闻出版局委托,依法对全市文化、广电、新闻出版市场的经营活动及“扫黄打非”活动进行监督检查,对其违法行为进行处罚。
      随着我市文化市场综合执法管理体制的形成以及综合执法机构的全面建设,有效地解决了文化市场管理中长期存在的职能交叉,多头执法和管理缺位等问题,文化市场管理体制逐步理顺,执法力量明显加强,为我市打击文化市场经营活动中存在的各类违法违规行为,提供了良好的制度保障。
      近年来,由于工作突出,先后于2007、2010年被团省委授予优秀“青少年维权岗”称号;2006、2008年被省文化厅授予“文化执法先进单位”,2012年被省文化厅授予“‘十佳’集体”;2009、2011、2012年被省“扫黄打非”工作领导小组授予“扫黄打非”工作先进集体称号;2012年支队长李磊被文化部授予“全国文化市场综合行政执法先进个人”。