铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站

 

     铜川书画院,成立于1995525,位于铜川市新区正阳路(市图书馆后院),是一个集书画研究、创作、展览、交流、收藏为一体的学术机构,是铜川市唯一政府设置的书画事业单位,隶属铜川市文化广电新闻出版局。书画院下设:办公室、创研部、展览部。核定编制10人,实际在编9人,其中二级美术师3人,群众文化副研究馆员1人,三级美术师3人,管理人员2人,外聘书画家24人。首任院长刘根基,现任院长张岗。书画院的主要职能职责是:积极开展书画艺术理论研究与创作活动,不断促进铜川书画事业的繁荣与发展;指导、开展各类书画艺术培训,培养书画艺术人才;举办各类书画展览、促进对外文化交流,丰富市民文化生活;负责收藏、鉴定古今优秀书画作品,以及书画文献资料的整理等工作。
      铜川书画院建院二十年来,发展迅速,现拥有30余位优秀书画家。08年被陕西省文化厅授予全省文化系统创佳评差最佳单位,多次受到市委、市政府以及市文化局先进单位的表彰奖励。自1995年以来,据不完全统计,共举办各种书画展览、大赛、联展等40余次;画家们的作品入选国家级、省级的已有300多幅,荣获各类大奖上百次;曾成功举办了《铜川市建市五十周年书画精品展》、《庆祝建国六十周年铜川市书画精品展》、《关天经济区七市一区书画作品展》等大型艺术活动;出版各类画集30余部;涌现市级拔尖人才3人;多次组团或委派个人对外参观考察、办画展、进行艺术交流等,获得良好盛誉,引起省内外书画界的瞩目,知名度不断提高。铜川书画院正以蓬勃向上的精神稳步前进。