铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
你的位置:首页 > 文化要闻

铜川市大力促进文化消费

2017-09-22 9:03:32 来源: 点击:



为进一步发挥文化消费在推动追赶超越、转型发展中的积极作用,日前,我市出台了《关于促进文化消费的意见》,对培育文化消费起到积极作用。

一是加强文化消费供给。不断优化文化产品供给结构,注重文化衍生产业和文化创意产品开发,注重文化产品向旅游等大众消费领域嵌入。通过政府购买服务、消费补贴等途径,引导和支持文化企业提供更多文化产品和服务,发展适应消费者购买能力的业务。加大特色文化资源开发力度,打造铜川文化品牌。

二是培育文化消费理念。充分利用电视、互联网、报刊、杂志等媒体开展形式多样的主题宣传活动,营造良好的文化消费氛围,引导消费者树立科学、合理、健康的文化消费理念。支持文化企事业单位和社会组织广泛开展书法、陶瓷、绘画、创意作品竞赛等活动,引导消费者养成健康有益的文化爱好和消费习惯。

三是丰富文化消费业态。深入推动文化消费与信息消费融合,加快推进文化产品和服务生产、传播、消费的数字化、网络化进程,拓展新媒体文化消费。充分挖掘铜川特色文化内涵,支持举办特色主题活动。实施文化消费品牌引领战略,继续举办好中国孙思邈中医药文化节、照金国际滑雪节、玉华宫休闲避暑节等重大活动,打造一批主题鲜明的文化消费活动品牌。开展铜川市文化惠民消费季活动。

四是拓展文化消费空间。大力引导大型商业购物中心、宾馆饭店、体育设施等引入特色文化资源,打造一批商业服务与休闲文化高度融合的综合消费场所。大力发展“文化+”融合项目建设,开发文化消费项目。提高农业领域的文化创意和设计水平,引入创意种植、科普教育、情景体验、家庭农艺等消费项目,以文化消费助推农业发展。

 五是优化文化消费发展环境。建设覆盖全市的文化消费信息资源共享服务平台,编制铜川市文化消费指南,向消费者及时提供最新文化消费信息。完善文化市场准入机制,制定负面清单,减少行政审批事项,精简审批流程,提高审批效率。支持同类文化企业和产业链上下游企业建立文化消费服务联盟,搭建文化消费服务平台。

六是加大财税支持力度。建立健全加强文化产品供给与促进文化消费并重的政府扶持机制,创新财政资金支持方式和途径,建立适度竞争、消费挂钩、择优扶持的新机制,由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变;

七是加强文化消费金融服务。鼓励第三方支付机构发挥贴近市场的优势,完善移动支付系统,提升文化消费便利水平。切实加强金融支持文化企业力度,积极满足文化企业融资需求。推动互联网金融与文化产业融合发展,鼓励文化类电子商务平台发挥技术、信息、资金优势,为文化消费提供服务。

八是强化文化消费权益保护。加快推进文化消费领域产品、服务标准化体系建设,发挥标准化对建设安全可信消费环境的支撑作用。加强知识产权运用与保护,完善有利于创意和设计发展的产权制度。完善文化产权市场建设,活跃文化产权交易,促进文化产品及相关知识产权的合理有序流通。力争到2020年,文化产品和服务更加丰富,文化消费市场体系更加健全,文化消费环境更加优化,全市文化消费总量、人均文化消费支出和消费满意度均实现大幅提升,成为我市新的经济增长点。(来源:局办公室——方军)