铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
你的位置:首页 > 文化要闻

陕西铜川:社区艺术课堂圆了百姓的文艺梦

2017-07-31 15:12:04 来源: 点击:






最近,家住陕西省铜川市印台区三里洞街道新建社区的张有善大爷心情特别好。他凭借表演《周仁回府》《苏武牧羊》等脍炙人口的秦腔唱段“过关斩将”,成功登上了铜川市第24届广场文化活动的舞台,不仅得到了观众戏迷们的一致好评,还在当地媒体的报道中过了一把“明星瘾”。

爱好戏曲的张大爷退休后最喜欢做的便是“哪里有戏,就往哪里凑”,但没戏看的日子着实难熬。2016年春天,张大爷有一次去社区办事,无意间得知新建的基层综合性文化服务中心设有一间“社区艺术课堂”,还有专业戏曲老师免费授课,不设门槛。于是他立即报名,认认真真地跟着老师学唱戏,在参加完社区学习之后即被选送到铜川市群众艺术馆戏曲提升班进修,后来还作为优秀学员参加了全市第24届广场文化活动戏曲专场晚会。面对晚会主持人的采访,张大爷激动地说:“大半辈子爱听戏,可惜总没机会学,我一直梦想着能有机会站到这样一个舞台上吼一嗓子。今天,社区艺术课堂让我圆梦了!”现场观众被他感染,纷纷鼓掌叫好。

张大爷口中提到的社区艺术课堂,是铜川市群众艺术馆在实施免费开放过程中开创的一项新服务。2016年3月,为进一步缩短服务距离,扩大受众范围,提升培训效率,在广泛调研论证的基础上,铜川市群众艺术馆创造性地提出“社区艺术课堂”这一理念,力争把艺术学校办到每一个基层社区,让每一位公民都能近距离享受文化艺术发展成果,实现自己的艺术梦想。相比学校艺术教育及商业培训机构,社区艺术课堂主要针对辖区内的广大文艺爱好者,在课程设置上以社区群众需求为导向,设有唱歌、舞蹈、器乐、书画、剪纸、非遗等课程,教学方式灵活多样,注重互动参与、交流分享。

截至目前,铜川社区艺术课堂已在30余个社区进行了试点,累计培训450期,受众超过1.2万人次。课堂不仅培养了一大批优秀学员,推出了一批优秀的群众文艺作品,更为引领以家庭、邻里为核心单元的全民艺术普及风潮发挥了良好的辐射效应。

“以社区为据点,盘活每一处文化场地、用好器材设施,整合人力、物力等各类文化资源,在老百姓家门口打造一批艺术教育、服务、交流、推广的新平台。”铜川市群众艺术馆馆长颜玉俊表示,社区艺术课堂旨在以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,积极发挥基层文化馆站和综合性文化服务中心效能,在全市范围内建立文化馆联盟制度,实现市、区两级艺术人才的顺畅流通。同时吸纳社会各界文化志愿者,为社区艺术课堂组建一支优秀的文艺师资队伍,鼓励艺术家深入基层社区开展公益性培训活动。据了解,在铜川市第24届广场文化活动中,许多演员和节目来自群众业余文化团体,其中大部分出自社区艺术课堂。

“现在各个基层综合性文化服务中心门庭若市,歌舞声声,艺术氛围非常浓厚,整个街道都充满了祥和欢乐。”张有善大爷笑着说。实践证明,社区艺术课堂是推动全民艺术普及的重要载体,是发现人才、培养人才、锻炼人才的平台,是创作、编排、打磨作品的艺术车间,也是国家公共文化服务体系示范区创建的创新成果。

“以惠民、乐民、便民、育民为宗旨,创新公共文化服务方式,提升场馆服务效能,推进全民艺术普及,社区艺术课堂无疑是一个很好的抓手。它让更多基层群众能够公平、均等、便捷地享受和参与文化服务,实现了文化设施资源共享,文艺人才教学相长,老百姓喜闻乐见。”铜川市文化广电新闻出版局党工委书记、局长梁秀侠说。(来源:文化艺术科——朱元奇)