铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
你的位置:首页 > 文化要闻

铜川三部原创大戏参演省艺术节

2017-09-25 9:51:55 来源: 点击:

9月15日至105日,由陕西省政府主办,省文化厅、榆林市政府共同承办的第八届陕西省艺术节在塞上名城榆林隆重举办。本届艺术节展示各地近年来创作的37台优秀剧目,代表了全省文艺创作的优秀成果,体现着陕西文化繁荣的最美形象。我市原创音乐剧《孙思邈》等三部舞台大戏赴榆林参加省八艺节优秀剧目展演评比,问鼎舞台艺术最高奖项“文化奖”。

由铜川市演艺中心、耀州区华原演艺中心选送两部原创优秀剧目参评“文华奖”,分别为:原创音乐剧《孙思邈》(91920日在榆林市工人文化宫剧场演出)、秦腔现代戏《锦阳星火》(92829日在神木大剧场演)。此外,2016年铜川市第三届文化艺术节精品剧目舞剧《孟姜女》也将作为本届“文化奖”展演剧目荣誉演出。本届省八艺节“文化奖”参演单位包括省级各大专业艺术院团、全省各地市基层演艺团体、民营文化企业、专业艺术协会等。作为全省最高级别的舞台艺术展演比赛,“文化奖”各参演单位实力雄厚、准备充分,组委会对参演作品审核把关严格,精挑细选,层层把关,入选舞台剧目必须思想主题深刻丰富,艺术水准高,竞赛相当激烈。

原创音乐剧《孙思邈》描写一代药王孙思邈的人生历程,是一部弘扬中国传统文化、传播仁心仁术、大医精诚职业操守的优秀作品。全剧通过施医除疫、拦棺救妇、拒官不就、别妻远游、寻访药方、遍尝百草、棱碑刻方、苦心著书等一系列情节,展示了孙思邈与妻子、乡亲、朝廷、病人、自然等之间的情感纠葛与矛盾冲突,揭示出孙思邈丰富的内心情感世界,演绎了一代药王孙思邈志存高远,坚守信念,历尽坎坷,不忘初衷的人生历程。秦腔现代戏《锦阳星火》讲述革命前辈为了党的事业,坚定革命理想,不忘初心、艰苦奋斗、勇往直前的故事,是一部充满正能量、富有教育意义及审美价值的优秀革命历史题材剧目。舞剧《孟姜女》表现中国民间四大爱情传说之一孟姜女忠贞不渝、千古传奇的爱情故事,以写实与写意相结合的艺术手法,凸显浓厚的陕西地域文化与人文精神。三部作品均以铜川地区独有的历史、革命、民间文化为题材,讲述铜川故事,阐发民族精神,代表了我市舞台剧创作的最新成绩。

据悉,自20157月我市创建国家公共文化服务体系示范区以来,不断加大文化事业投入力度,丰富公共文化服务项目,实施文艺创作生产扶持奖励工程,以市委、市政府名义制定出台了《中共铜川市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《铜川市文艺创作重点项目扶持办法(试行)》《铜川市人民政府关于促进文化发展的意见》等文件,在文化繁荣发展的政策环境上实现了历史性的突破。率先在全省开展了文艺评奖制度改革和群众业余文艺团队发展改革,扩大政府购买对象以及服务品种、范围,建立文艺精品创作生产扶持奖励机制,设立了铜川市文艺创作重点项目扶持资金,不断打造照金红色文化、药王养生文化、耀瓷文化、佛教文化、工业遗产文化和柳范书画文化等特色文化品牌,积极开展对外文化交流,推动铜川优秀历史文化“走出去”。 今年铜川市为第八届陕西省艺术节贡献三部大戏,是我市历年来参加省八艺节演出节目最多、质量最优的一次。(来源:朱元奇)