铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
你的位置:首页 > 文化要闻

市人大常委会开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》实施情况执法检查

2017-06-21 10:11:44 来源: 点击:




       6月19日至20日,市人大常委会对我市贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》实施情况开展执法检查。市人大常委会党组书记、主任马秉寅,市人大常委会副主任陈安锁,市人大常委会秘书长张建荣一同检查,副市长李荣陪同检查。 
  检查组一行深入我市各区县,实地察看了彭镇文化站等18个文化单位,详细了解我市公共文化服务体系建设情况。在随后召开的座谈会上,市文广局汇报了我市《公共文化服务保障法》贯彻实施情况,检查组成员进行了交流发言,肯定了成绩,指出了存在问题,有针对性地提出了意见和建议。 
  马秉寅指出,公共文化服务是面向基层、面向群众的一种重要形式,要注重公共文化的普惠性、普遍性和基础性。他要求,公共文化服务要走出去,勤下乡,接地气。要加强先进文化宣传,多引进一些优秀的文艺作品,让先进文化感染人、鼓舞人。公共文化服务体系建设要面向大众,号召“全民阅读”,营造良好的阅读氛围,想办法、出硬招,提高图书的阅读量、周转量、借阅量。文化场馆要根据市民阅读需求配置图书,书籍配置要合理,有亮点,符合市民阅读习惯,要合理利用公共文化资源。 
  陈安锁要求,要加大对农村偏远地区资金投入,充分利用和引导公共财政和其它社会资金,适当向农村地区倾斜。要加大对农村地区的基础性公共文化服务体系建设,缩小与城市之间“软件”方面的差距。在进行公共文化服务体系建设的同时,对实施过程要进行严格有效的监管。要因地制宜,充分考虑各级群众的不同需求,适当调整公共文化服务体系建设部署,推进体制创新,大力发展铜川特色文化产业,为全市转型发展做出应有的贡献。 
  李荣代表市政府作了表态发言。(来源:铜川日报)